島豆腐でベジタブル麻婆豆腐

沖縄の日々を未だ引きずるわたし。

これはビーツをひたひたのお水でニンニクと塩と一緒に煮たもの。
もちろんレシピは料理上手なナミちゃんから教えてもらったもの。

そして、沖縄から持ち帰った島豆腐が食べたくてベジ麻婆豆腐。
お肉じゃなくて椎茸のみじん切りをたっぷり。あとは長ネギ、生姜、ニンニク。
なみちゃんが作ってくれたあの味をイメージしてたのに、山椒効きすぎた模様で旦那さんに残されました、よ。
わたしはこれくらいパンチが効いてるのも好きなんだけどなー。
 
あー、沖縄のお野菜や果物やナミちゃん家が恋しい…❤️笑

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